Recettes salées

Les recettes ou comment cuisiner avec son panier
Le Chou Pack Choi
Comme tous les choux, le pak choï aide à combattre contre les cancers et les maladies
cardiovasculaires. En plus de ses vertus anti-cancérigènes, ce petit délice regorge d’excellents
nutriments qui permettent de prolonger la jeunesse de nos cellules ! Il contient également beaucoup de
vitamines (A, C, et K), des sels minéraux et du calcium. Enfin, il est peu calorique puisqu’il ne contient
que 13 calories pour 100 grammes. En voilà un légume qui nous veut du bien ! Avec lui, on se régale, on
évite les maladies et on rajeunit…
Ce chou long aux bases blanches et aux feuilles vertes qui ressemble un peu à des blettes est originaire
d'Asie et il se prête donc très bien à des préparations au wok ou en sauteuse. Si l'on décide de le
préparer ainsi, il faut penser à d'abord saisir les tiges blanches qui sont plus longues à cuire. On peut
aussi utiliser ses feuilles crues en salade.
Chou PAK-CHOÏ au poulet
Ingrédients :
300/400g d'escalopes de poulet,
Chou pak choï,
1 gros oignon,
1 cs. de sauce soja
1 cc. de gingembre
1 cc. d'huile de sésame
1 cc. d'huile de sésame
Quelques grains de sésame
Préparation :
Faire revenir le poulet émincé dans l’huile de sésame pour le faire dorer. Réservez le poulet.
Ajoutez dans la poêle, l’oignon émincé et les feuilles du chou Pak Choï coupé en lamelles. Laissez cuire
10 min à couvert.
Ajoutez le poulet que vous aviez réservé, le soja, le gingembre et à nouveau l’huile de sésame. Laisser
cuire encore 10 min.
En fin de cuisson, ajoutez les grains de sésame pour décorer.
Chou pack choi sauté
Ingrédients
1 pak choï / 1 carotte / 1 poivron / ail / huile de sésame / gingembre / sauce soja
facultatif : du tofu
Couper le pak choi en larges lamelles, la carotte en rondelles, le poivron en morceaux. Dans une poêle,
faire revenir une gousse d'ail pressé dans l'huile de sésame. Ajouter les légumes et les saisir (1 à 2
minutes) à feu fort en remuant sans arrêt. Assaisonner avec le gingembre (une bonne pincée ou plus
selon votre goût) et la sauce soja. Ajouter deux cuillerées à soupe d'eau. Couvrir et laisser mijoter à
feu doux 4-5 minutes en surveillant pour que les légumes n'attachent pas. Si besoin, rajouter de l'eau.
Saler après avoir goûté (la sauce soja sale souvent un peu et il ne sera peut-être pas nécessaire
d'ajouter de condiment).
Si l'on veut ajouter du tofu, il faut le saisir en même temps que les légumes.

Les recettes ou comment cuisiner avec son panier
La salade japonaise Mizuna
Légume peu connu de la famille des choux de Chine : "Brassica Rapa"
D’origine japonaise, il est cultivé en hiver et possède des feuilles vigoureuses vertes dentelées et
foncées. D’une saveur légèrement poivrée, il reste plus doux que la roquette. Possède des vertues
médicinales très intéressantes, on peut le consommer cru ou cuit.
Verte ou Rouge ?
Il existe plusieurs variétés de Mizuna :
la verte est plus douce
la rouge possède un délicieux goût de moutarde, plus la feuille est grande, plus elle est piquante.
VERTUES MéDICINALES
Tout comme les autres feuilles de moutarde, elle regorge d’anti-oxydant, contient de la vitamine A et
C, du calcium. Riche en acide folique et fibres.
En CUISINE
On l’utilise cru ou cuit, à la poêle, bouilli, dans le ragoût, ou en accompagnant des cornichons...
Ce légume feuille ressemble à de la roquette, il se marie à merveille avec de la salade, on l’utilise aussi
en soupe. Poêlé avec du riz.
Cuit à la vapeur, sauté, relevé avec de la sauce soja, le mizuna est délicieux.
S’utilise aussi pour parfumer les conserves au vinaigre ou dans les marinades.
Salade de mizuna, creamy dressing au tofu soyeux
Ingrédients, pour 2 ou 3 personnes
3 belles poignées de mizuna (ou pousses d’épinard ou mâche ou roquette
1 c à soupe de pignons de pin (ou des noisettes…)
1 c à soupe de raisins secs (ou de cranberries séchées)
2 c à soupe de tofu soyeux (celui qui ressemble à de la crème prise)
1 c à soupe de moutarde anglaise
1 pincée de curcuma
Environ 3 c à soupe d’huile
Sel et poivre
Préparation
Commencez par laver soigneusement le mizuna. Essorez-le et réservez dans un saladier. Faites
torréfier les pignons dans une poêle bien chaude, à sec. Retirez-les quand ils sont un peu dorés et
réservez.
Placez le tofu dans un bol. Gouttez-le jusqu’à obtention d’une consistance homogène et crémeuse.
Ajoutez la moutarde, le curcuma, salez et poivrez. Mélangez bien tous les ingrédients.
Versez l’huile en filet, en plusieurs fois et émulsionnez à chaque fois avant de rajouter de l’huile,
exactement comme pour monter une mayonnaise.
Vous obtenez une sauce crémeuse et bien prise qui peut se conserver 24h au frais. Versez cette sauce
sur la salade, ajoutez les pignons et les raisins secs. Mélangez avec la main (c’est plus facile) et servez
sans attendre.
Penne au pesto de mizuna
Ingrédients (pour 4 personnes):
150g de verdure et herbes variées; ici mizuna, estragon, coriandre, roquette
40g de noix de cajou
50g de parmesan (ou pecorino)
5-6 càs d’huile d’olive
1 càc de vinaigre balsamique blanc (optionnel, utile si les feuilles ont beaucoup d’amertume)
Sel, poivre
500g de pâtes courtes ou longues
2 beaux filets de cabillaud
Feuilles d’huitre
Préparation:
Préparer le pesto: torréfier les noix de cajou quelques minutes dans une poêle. Laver la verdure. Couper
le parmesan en cubes.
Dans un mixer ou blender, mixer la verdure avec les noix de cajou et le parmesan. Ajouter l’huile petit à
petit jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
Goûter. Saler, poivrer, et éventuellement vinaigrer un peu. J’ajouter parfois une càs d’eau pour
émulsionner. Bien mixer.
Crostini de Chèvre et Mizuna (pour 6 personnes)
1 bouquet de mizuna
6 tranches de pain de campagne
70 g de chèvre frais
de l'huile d'olive
1 pincée de fleur de sel
1 petite pincée de piment (facultatif)
Laver le mizuna et bien l'égoutter. Faire griller les tranches de pain de campagne.
Mettre un chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle puis y mette le mizuna coupé en morceaux
grossiers. Faire revenir 1 petite minute, pas plus.
Tartiner le chèvre sur les tranches de pain grillé, répartir le mizuna puis saupoudrer d'un peu de
piment et de fleur de sel.
Servir immédiatement.
Cake à la mizuna, à la betterave et au roquefort
Ingrédients :
1 botte de mizuna ou 1 salade
1 verre de vin blanc
1 grosse betterave crue râpée
80 g de Roquefort
1 grosse poignée de noix et noisettes
150 g de farine
3 oeufs
1 sachet de levure
3 c à s d'huile de noix
125 ml de lait
poivre
Faire cuire les feuilles de mizuna ou de salade avec le vin blanc dans une casserole après les avoir
coupées en morceaux grossiers. Couvrir pendant 3 minutes puis continuer la cuisson à découvert pour
que le liquide s'évapore. Mettre la salade dans une passoire et presser pour ôter le reste d'eau.
Mélanger la farine, la levure et le poivre. Ajouter les oeufs, l'huile et le lait. Incorporer la salade, la
betterave, le roquefort émietté et les noix concassées.
Faire cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.