Les recettes ou comment cuisiner avec
son panier
Le Chou Pack Choi
Comme
tous les choux, le pak choï aide à combattre contre les cancers et les
maladies
cardiovasculaires.
En plus de ses vertus anti-cancérigènes, ce petit délice regorge d’excellents
nutriments
qui permettent de prolonger la jeunesse de nos cellules ! Il contient
également beaucoup de
vitamines
(A, C, et K), des sels minéraux et du calcium. Enfin, il est peu calorique
puisqu’il ne contient
que
13 calories pour 100 grammes. En voilà un légume qui nous veut du bien ! Avec
lui, on se régale, on
évite
les maladies et on rajeunit…
Ce
chou long aux bases blanches et aux feuilles vertes qui ressemble un peu à
des blettes est originaire
d'Asie
et il se prête donc très bien à des préparations au wok ou en sauteuse. Si
l'on décide de le
préparer
ainsi, il faut penser à d'abord saisir les tiges blanches qui sont plus
longues à cuire. On peut
aussi
utiliser ses feuilles crues en salade.
Chou PAK-CHOÏ au poulet
Ingrédients :
300/400g
d'escalopes de poulet,
Chou
pak choï,
1
gros oignon,
1
cs. de sauce soja
1
cc. de gingembre
1
cc. d'huile de sésame
1
cc. d'huile de sésame
Quelques
grains de sésame
Préparation :
Faire
revenir le poulet émincé dans l’huile de sésame pour le faire dorer. Réservez
le poulet.
Ajoutez
dans la poêle, l’oignon émincé et les feuilles du chou Pak Choï coupé en
lamelles. Laissez cuire
10
min à couvert.
Ajoutez
le poulet que vous aviez réservé, le soja, le gingembre et à nouveau l’huile
de sésame. Laisser
cuire
encore 10 min.
En
fin de cuisson, ajoutez les grains de sésame pour décorer.
Chou pack choi sauté
Ingrédients
1
pak choï / 1 carotte / 1 poivron / ail / huile de sésame / gingembre / sauce
soja
facultatif
: du tofu
Couper
le pak choi en larges lamelles, la carotte en rondelles, le poivron en
morceaux. Dans une poêle,
faire
revenir une gousse d'ail pressé dans l'huile de sésame. Ajouter les légumes
et les saisir (1 à 2
minutes)
à feu fort en remuant sans arrêt. Assaisonner avec le gingembre (une bonne
pincée ou plus
selon
votre goût) et la sauce soja. Ajouter deux cuillerées à soupe d'eau. Couvrir
et laisser mijoter à
feu
doux 4-5 minutes en surveillant pour que les légumes n'attachent pas. Si
besoin, rajouter de l'eau.
Saler
après avoir goûté (la sauce soja sale souvent un peu et il ne sera peut-être
pas nécessaire
d'ajouter
de condiment).
Si l'on veut ajouter du tofu, il faut le saisir en même temps
que les légumes.
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Les recettes ou comment cuisiner avec
son panier
La salade japonaise Mizuna
Légume
peu connu de la famille des choux de Chine : "Brassica Rapa"
D’origine
japonaise, il est cultivé en hiver et possède des feuilles vigoureuses vertes
dentelées et
foncées.
D’une saveur légèrement poivrée, il reste plus doux que la roquette. Possède
des vertues
médicinales
très intéressantes, on peut le consommer cru ou cuit.
Verte ou Rouge ?
Il
existe plusieurs variétés de Mizuna :
la
verte est plus douce
la
rouge possède un délicieux goût de moutarde, plus la feuille est grande, plus
elle est piquante.
VERTUES MéDICINALES
Tout
comme les autres feuilles de moutarde, elle regorge d’anti-oxydant, contient
de la vitamine A et
C,
du calcium. Riche en acide folique et fibres.
En
CUISINE
On
l’utilise cru ou cuit, à la poêle, bouilli, dans le ragoût, ou en
accompagnant des cornichons...
Ce
légume feuille ressemble à de la roquette, il se marie à merveille avec de la
salade, on l’utilise aussi
en
soupe. Poêlé avec du riz.
Cuit
à la vapeur, sauté, relevé avec de la sauce soja, le mizuna est délicieux.
S’utilise
aussi pour parfumer les conserves au vinaigre ou dans les marinades.
Salade de mizuna, creamy dressing au tofu soyeux
Ingrédients,
pour 2 ou 3 personnes
•
3 belles poignées de mizuna (ou pousses d’épinard ou mâche ou
roquette
•1
c à soupe de pignons de pin (ou des noisettes…)
•1
c à soupe de raisins secs (ou de cranberries séchées)
•2
c à soupe de tofu soyeux (celui qui ressemble à de la crème prise)
•1
c à soupe de moutarde anglaise
•1
pincée de curcuma
•Environ
3 c à soupe d’huile
•Sel
et poivre
Préparation
Commencez
par laver soigneusement le mizuna. Essorez-le et réservez dans un saladier.
Faites
torréfier
les pignons dans une poêle bien chaude, à sec. Retirez-les quand ils sont un
peu dorés et
réservez.
Placez
le tofu dans un bol. Gouttez-le jusqu’à obtention d’une consistance homogène
et crémeuse.
Ajoutez
la moutarde, le curcuma, salez et poivrez. Mélangez bien tous les
ingrédients.
Versez
l’huile en filet, en plusieurs fois et émulsionnez à chaque fois avant de
rajouter de l’huile,
exactement
comme pour monter une mayonnaise.
Vous
obtenez une sauce crémeuse et bien prise qui peut se conserver 24h au frais.
Versez cette sauce
sur
la salade, ajoutez les pignons et les raisins secs. Mélangez avec la main (c’est
plus facile) et servez
sans
attendre.
Penne au pesto de mizuna
Ingrédients
(pour 4 personnes):
150g
de verdure et herbes variées; ici mizuna, estragon, coriandre, roquette
40g
de noix de cajou
50g
de parmesan (ou pecorino)
5-6
càs d’huile d’olive
1
càc de vinaigre balsamique blanc (optionnel, utile si les feuilles ont
beaucoup d’amertume)
Sel,
poivre
500g
de pâtes courtes ou longues
2
beaux filets de cabillaud
Feuilles
d’huitre
Préparation:
Préparer
le pesto: torréfier les noix de cajou quelques minutes dans une poêle. Laver
la verdure. Couper
le
parmesan en cubes.
Dans
un mixer ou blender, mixer la verdure avec les noix de cajou et le parmesan.
Ajouter l’huile petit à
petit
jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
Goûter.
Saler, poivrer, et éventuellement vinaigrer un peu. J’ajouter parfois une càs
d’eau pour
émulsionner.
Bien mixer.
Crostini de Chèvre et Mizuna (pour 6 personnes)
1
bouquet de mizuna
6
tranches de pain de campagne
70
g de chèvre frais
de
l'huile d'olive
1
pincée de fleur de sel
1
petite pincée de piment (facultatif)
Laver
le mizuna et bien l'égoutter. Faire griller les tranches de pain de campagne.
Mettre
un chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle puis y mette le mizuna
coupé en morceaux
grossiers.
Faire revenir 1 petite minute, pas plus.
Tartiner
le chèvre sur les tranches de pain grillé, répartir le mizuna puis saupoudrer
d'un peu de
piment
et de fleur de sel.
Servir
immédiatement.
Cake à la mizuna, à la betterave et au roquefort
Ingrédients
:
1
botte de mizuna ou 1 salade
1
verre de vin blanc
1
grosse betterave crue râpée
80
g de Roquefort
1
grosse poignée de noix et noisettes
150
g de farine
3
oeufs
1
sachet de levure
3
c à s d'huile de noix
125
ml de lait
poivre
Faire
cuire les feuilles de mizuna ou de salade avec le vin blanc dans une
casserole après les avoir
coupées
en morceaux grossiers. Couvrir pendant 3 minutes puis continuer la cuisson à
découvert pour
que
le liquide s'évapore. Mettre la salade dans une passoire et presser pour ôter
le reste d'eau.
Mélanger
la farine, la levure et le poivre. Ajouter les oeufs, l'huile et le lait.
Incorporer la salade, la
betterave,
le roquefort émietté et les noix concassées.
Faire cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.
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